Am 26. Juni wurde in Velden (K) die GenussKrone verliehen – die höchste Auszeichnung für regionale Spezialitäten in Österreich. In der Kategorie „Essig“ holte die Essigmanufaktur und Brennerei HIRMANN den Sieg nach Rudersdorf-Berg.
Mit fantastischen 5 Goldmedaillen in der Landesprämierung, qualifizierte sich der Familienbetrieb um Erich und Andrea Hirmann, vergangenen März für den Bundesbewerb. Initiiert vom Agrar.Projekt.Verein werden in diesem Rahmen alle zwei Jahre die besten österreichischen Erzeugnisse aus den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelware und Fisch gekürt.
Dieses Jahr kostete sich die Fachjury durch die Einreichungen der 130 Finalisten aus 8 Bundesländern und entschied am Ende – HIRMANN’s Apfel-Balsam-Essig ist der beste Österreichs! Hauptaugenmerk lag bei der Bewertung auf dem regionalen Ursprung der Produkte, der großen Sorgfalt bei der Auswahl der Rohstoffe und der Verarbeitung, sowie auf der Produktion im Einklang mit der Natur. Die Erzeugnisse der Essigmanufaktur HIRMANN erfüllten diese Kriterien nicht nur, sondern überzeugten darüber hinaus mit ihrem einzigartigen Geschmack – Geschmack auf höchstem, nationalen Niveau.
Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich freute sich mit den Gewinnern und betonte die Bedeutung der heimischen DirektvermarkterInnen, „die die Vielfalt der österreichischen Landwirtschaft mit ihren einzigartigen Produkten genussvoll erlebbar machen.“Bei den Mostbarkeiten in St. Paul werden Edelbrände, Moste, Säfte und Essige prämiert. Die Verkostung erfolgt nach internationalen Qualitätnormen. Von speziell ausgebildeten Verkostern wird das flüssige Obst auf Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie getestet.